Новости в мире медицины - 2017 страница 2
Отделение Общей и Абдоминальной хирургии  МВЦ АРТМЕД

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии МВЦ "АРТМЕД"

fb yt

НОВОСТИ

Большинство схем детской химиотерапии сегодня доступны в Армении - специалист

15 февраля 2017

Большинство схем химиотерапии при лечении детских онкологических заболеваний сегодня доступны в Армении в соответствии с принятыми международными протоколами. Исключение составляет высокодозная химиотерапия, например, терапия метотрексатом, но процент случаев, когда необходимо такое лечение, очень невелик. Об этом на пресс-конференции 15 февраля, в День детей, больных раком, сообщила онколог-гематолог Лусине Акопян.

«Если возникает необходимость в лечении метотрексатом, мы информируем родителей, что это лечение недоступно в Армении, и что они должны найти возможность получить лечение за рубежом», - сказала она. Что касается исследований, то в Армении не делается пока ПЭТ-сканирование, но это исследование доступно в Грузии, и в случае необходимости пациенты направляются в соседнюю страну.

Говоря о финансировании лечения детей с онкологическими заболеваниями, Лусине Акопян отметила, что доступное в Армении лечение дети до 18 лет получают в рамках госзаказа. Если же бывает необходимость в дорогих химиопрепаратах, стоимость которых не покрывается госзаказом, или, скажем, есть необходимость выехать на лечение за рубеж, то тогда на помощь приходят фонды.

«В последние годы не было такого случая, чтобы фонды не смогли оказать нам необходимую помощь. Бывают экстренные случаи, когда препарат надо доставить очень быстро, и фонды нам в этом помогают», - подчеркнула она. Среди фондов она отметила «Подари жизнь», «Поможем», «Арам», «Мостик». Есть также частные благотворители.

По словам Лусине Акопян, в Армении в год у порядка 100 детей диагностируются различные виды онкологических заболеваний.

«Четкой статистики пока нет, в плане частоты распространения того или иного заболевания, но в этом направлении уже ведется работа», - сказала она, добавив, что достоверных данных о ростре заболеваемости среди детей в Армении нет, но дать точную оценку ситуации можно будет только по завершении данной работы.

У детей, как сообщила специалист, чаще всего встречается лейкемия.

Источник: med.news.am

В 2016 году в Армении диагностировали 45 новых случаев рака крови у детей

15 февраля 2017

В 2016 году в Армении диагностировали 45 новых случаев злокачественных заболеваний крови у детей. Об этом журналистам сообщил главный гематолог Минздрава, руководитель Центра гематологии Смбат Дагбашян.

По его словам, в среднем ежегодно диагностируют около 35-40 случаев таких заболеваний у детей. Всего же в Центре гематологии сейчас 1165 маленьких пациентов, из которых у 189 – рак крови.

Как рассказала журналистам руководитель детского отделения Центра гематологии Лала Вагаршакян, чаще всего злокачественные заболевания крови диагностируют у детей 2-10 лет. И в этой же возрастной группе лечение наиболее эффективно и приносит наилучшие результаты.

По словам специалистов, в Армении примерно в 75-80% случаев дети успешно излечиваются от злокачественных заболеваний крови. На сегодняшний день в стране, как отметил Смбат Дагбашян, уже более 600 детей, которые за последние 20 лет излечились от рака и сейчас учатся в высших учебных заведениях, завели семьи и живут нормальной жизнью.

Отметим, что по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 215 000 новых случаев злокчественных опухолей у детей до 14 лет и около 85 000 новых случаев – у детей 15-19 лет. Однако при своевременной диагостике и начале лечения около 80% этих пациентов успешно излечиваются.

Источник: med.news.am

Как реагировать на диагноз «рак» у знакомого ребенка?

14 февраля 2017

Многие армяне не совсем правильно реагируют, когда слышат новость о том, что у ребенка их знакомых обнаружили злокачественную опухоль, считает онкопсихолог Алиса Камалян.

Довольно часто люди, по словам психолога, говорят такое, чего в такой ситуации говорить не следует. Например, очень часто можно услышать что-то вроде: «Ой, как жаль этого ребенка» или «Ой, значит, недолго ему осталось». Говорящие так обычно подразумевают, что ребенок, скорее всего, скоро умрет. Однако говорить такое ни самому ребенку, ни самим родителям такого ни в коем случае нельзя, утверждает Алиса Камалян. Во-первых, такая реакция лишь усугубит переживания родителей ребенка. Во-вторых, онкологические заболевания у детей сегодня успешно излечиваются примерно в 70% случаев, а это значит, что у ребенка, у которого диагностировали такое заболевание, есть довольно-таки неплохие шансы на выздоровление.

Говорить родителям что-то вроде «Соберись, ты должен быть сильным!», по мнению психолога, тоже не стоит, так как если они расстроены, им от таких слов может стать только хуже - у них может появиться чувство вины из-за того, что они «раскисли».

Что же следует сказать, если Вы узнали, что у знакомого ребенка нашли рак?

Прежде всего, следует помнить, что Вы вовсе не обязаны что-либо говорить, утверждает психолог. Если Вы не знаете, что сказать, начните задавать вопросы. Попробуйте побольше узнать о диагнозе ребенка, о том, где и какое лечение он будет получать. Спросите, как и чем Вы можете помочь родителям ребенка. В конце концов, будьте готовы слушать: возможно, родителям ребенка очень хочется высказаться, а если Вы будете хорошим слушателем, это уже поможет облегчить их состояние.

Запрещать своим детям общаться с ребенком, у которого обнаружили злокачественное заболевание, по мнению психолога, тоже нельзя, хотя многие родители сегодня именно так и поступают. Специалист напоминает, что опухоли не заразны – Ваш ребенок не заразится ими от больного ребенка. Кроме того, больные дети и их семьи и так отдаляются от всех, и им нужна поддержка окружающих, чтобы было легче бороться с болезнью, а потом, победив ее, вернуться к нормальной жизни.

Источник: med.news.am

Нужно ли рассказывать ребенку о том, что у него злокачественная опухоль?

14 февраля 2017

В Армении врач-онколог, как правило, рассказывает о диагнозе ребенка его родителям, которые уже должны решать, нужно ли ребенку знать об этом диагнозе. Нужно ли рассказывать ребенку о том, что у него злокачественная опухоль? Если да, кто это должен делать и в какой форме? Разобраться во всех этих вопросах нам помогла член Армянской ассоциации онкопсихологов Алиса Камалян.

Многие армянские родители не хотят рассказывать своим детям об их заболевании. Более того, даже взрослым пациентам многие стараются не говорить об этом. Однако такой подход, по словам психолога, не совсем верен: детям все-таки нужно объяснять, чем они больны и что с ними происходит. И проблем от незнания у него будет больше, чем если он обо всем узнает.

Как отметила специалист, если ребенок не понимает, что с ним происходит и почему его жизнь так сильно изменилась в последнее время, у него, как правило, повышается тревожность, в результате чего он может чаще вступать в конфликты с родителями, капризничать, не делать того, что от него требуется, отказываться от приема лекарств. Все это будет негативно сказываться на процессе его лечения.

Если же ребенок будет четко понимать ситуацию и смысл лечения, он будет вести себя сознательнее и адекватнее, отметила психолог. Более того, в такой ситуации ребенок будет больше доверять родителям, которые откровенны с ним и доверяют ему, и это укрепит и улучшит его отношения с родителями. Если же ребенок узнает о своем диагнозе случайно, он, скорее всего, потеряет доверие к родителям, ведь они скрыли от него правду или даже обманули его.

Именно поэтому, по мнению специалиста, детям крайне желательно рассказывать об их диагнозе. Сделать это может психолог, однако желательно, чтобы и родители присутствовали при этом разговоре. В идеале родители и психолог должны вместе решить, как правильнее всего рассказать конкретому ребенку о его болезни, а потом вместе же сделать это.

То, как именно информация будет преподнесена ребенку, по словам Алисы Камалян, зависит от возраста и личности ребенка: разумеется, с 4-летним ребенком нужно говорить иначе, а с 14-летним – иначе. Первым делом необходимо выяснить, что именно ребенок знает о своем заболевании. Интересно, что у родителей часто бывает неправильное представление о степени информированности ребенка: нередко родители в беседе с психологом утверждают, что их ребенок ничего не знает об онкологических заболеваниях вообще и о своем заболевании в частности, однако позже психолог в отдельной беседе с ребенком выясняет, что ребенок многое знает – от своих друзей, из интернета и других источников.

Принимая во внимания все эти знания, психолог и родители должны максимально корректно рассказать ребенку о болезни, о лечении, и ответить на все его вопросы, чтобы у него была максимально четкая картина происходящего.

Источник: med.news.am

Ученые обнаружили еще одну причину развития рака легких и простаты

13 февраля 2017

Ученые из Cold Spring Harbor Laboratory нашли новую причину развития рака простаты и легких. В ходе исследования ученые поняли, как и почему ген PTEN, производящий одноименный белок-антионкоген, становится у некоторых пациентов менее активным. Первоначальная роль PTEN – предотвращать бесконтрольный рост опухолей. При различных типах рака – например, при раке легких или простаты, в этом гене наблюдаются мутации. Ученые обнаружили, что дестабилизация PTEN может происходить из-за нехватки белка IPO11 (Importin-11), который доставляет белок PTEN в ядро клетки, предохраняя его от разрушения.

Некоторые цитоплазматические белки – NEDD4-1, NDFIP1 и UBE2E1 – способны объединяться и ставить на белок PTEN метку молекулой убиквитина. Несколько таких меток делают белок-мишень видимым для клеточной системы разрушения белков. IPO11 «сопровождает» в ядро не только PTEN, но и UBE2E1, нарушая таким образом механизм работы меток.

Мыши, в организме которых был низкий уровень IPO11, имели также пониженную концентрацию белка PTEN. У таких животных часто развивались аденокарциномы легких и неоплазии простаты. Подобные мутации в гене PTEN наблюдались и у онкобольных людей, кроме того, в образцах злокачественных опухолей легких концентрация белка PTEN была небольшой. Исследователи предположили, что недостаточное количество IPO11 наблюдается приблизительно у трети пациентов с низкой концентрацией белка PTEN.

При раке простаты нехватка IPO11 приводила к рецидиву болезни и возникновению метастаз у пациентов, простату которых удалили. По словам Ллойда Тротмана, одного из авторов исследования, Importin-11 – «ахиллесова пята» системы поддержки правильного уровня белка PTEN в организме.

Источник: medportal.ru

Известный французский институт внедряет в Армении свою модель лечения рака

10 февраля 2017

Парижский Институт онкологии Гюстава Русси уже несколько лет сотрудничает с Центром онкологии Армении, и теперь намеревается расширить это сотрудничество, создав на базе Центра новейшие отделения. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального центра онкологии Армен Тананян.

Для обсуждения дальнейших планов сотрудничества руководитель Института Александр Эгермонт посетил Ереван с двухдневным визитом. Как рассказал Армен Тананян, в рамках сотрудничества с парижским институтом армянские специалисты уже прошли переподготовку, были организованы совместные научные конференции.

Он отметил, что возглавляемый им Центр разработал стратегию борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 год. Теперь к работе над этой стратегией подключились также французские специалисты, чтобы в конечном итоге была выработана модель, полностью отвечающая европейским стандартам. «Основная цель этой совместной работы – разработать программу, которая позволит внедрить новейшие методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, выявлять рак на ранних стадиях, повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни онкопациентов, чтобы раковые больные из Армении больше не выезжали на лечение за рубеж», - пояснил он.

Как сообщили в Минздраве Армении, в ходе двухдневного визита Александр Эгермонт встретился с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и министром здравоохранения Левоном Алтуняном. В ходе приема у премьер-министра была достигнута договоренность о том, чтобы Институт Гюстава Русси взял на себя ответственность в деле улучшения онкологических услуг в Армении и, с использованием своего бренда, проложил путь для развития медицинского туризма в Армении.

Александр Эгермонт по итогам встреч пояснил, что их совмещенная модель медицины, ухода и науки может быть внедрена в тех странах, где есть соответствующие инфраструктуры и проблема борьбы с раком. Он подчеркнул, что знания и навыки армянских врачей могут стать хорошей основой для внедрения французской модели.

Источник: med.news.am

Какие виды рака наиболее распространены среди женщин в Армении?

4 февраля 2017

Каждый год в мире регистрируется около 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями, и заболеваемость растет из года в год. В Армении ежегодно регистрируется около 8500 новых случаев рака.

О том, какие виды рака наиболее распространены среди женщин в Армении, нам рассказал онкогинеколог, руководитель отделения онкогинекологии МЦ «Наири» Артем Степанян.

1. Рак молочных желез

Наиболее распространенный как в мире, так и в Армении вид рака среди женщин – рак молочных желез – именно на него приходится примерно половина всех случаев рака у женщин.

Как отметил онкогинеколог, сегодня рак груди уже не считается смертельным заболеванием: если он диагностируется на ранних стадиях, почти 100% женщин излечиваются от него. Более того, в подавляющем большинстве случаев, если рак не запущен, можно бывает делать органосохраняющие операции: если раньше вместе с опухолью удаляли всю грудь, то сегодня хирурги удалают лишь саму опухоль.

Обнаружить рак груди на самых ранних стадиях можно благодаря маммографическому исследованию, которое может показать даже самые маленькие опухоли, которые невозможно нащупать или почувствовать.

2. Рак шейки матки и матки

На втором месте по распространенности находятся рак шейки матки и матки. В Армении сегодня доступен простой метод скрининга рака шейки матки – ПАП-тест, который позволяет обнаружить у пациентки вирус папилломы человека, который может привести к развитию этого вида рака.

В течение последних двух лет в рамках скрининговой программы «Профилактика и контроль заболеваний», проводимой в Армении при финансировании Всемирного банка, 112 000 женщин сдали ПАП-тест, благодаря которому удалось обнаружить 38 новых случаев рака шейки матки. Также у 6.4% пациенток были обнаружены отклонения от нормы; своевременное лечение позволит этим женщинам избежать развития рака и многих других проблем.

3. Рак яичников

На третьем месте – рак яичников. Выживаемость среди пациенток с этим видом рака самая низкая, так как обычно его обнаруживают уже на 3-4 стадиях: методов скрининга для этого вида рака на сегодняшний день не существует, да и сам он довольно долго не дает о себе знать. Однако, если раньше большинство пациенток умирали в течение года после постановки диагноза, сегодня, благодаря современному лечению, все чаще и чаще возможно бывает обеспечить их 5-летнюю выживаемость.

Отметим, что наиболее распространенный вид рака среди мужчин в Армении – рак легких. Этот же вид рака имеют самую высокую смертность, так как обнаруживают его, как правило, довольно поздно, когда лечение уже мало что может изменить.

Источник: med.news.am

2010 - 2016 © surgeonsam.com

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии

МВЦ "АРТМЕД"

Адрес:   Армения, г. Ереван, Канакер,
                ул. Царав Ахпюр д. 55а

    Тел.:   [+374] 10 62 17 90

E-mail:   info@surgeonsam.com