Отделение Общей и Абдоминальной хирургии  МВЦ АРТМЕД

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии МВЦ "АРТМЕД"

fb yt

Профилактика отека верхней конечности после радикальной мастэктомии

Хирургическое лечение рака молочной железы (РМЖ) в 10-38% случаев осложняется отеком верхней конечности со стороны операции (ОВК) [1,3]. Они развиваются в различных отделах конечности в течение года после вмешательства и связаны с сопровождающей операцию подмышечной и подключичной диссекцией регионарных лимфатических узлов. Вначале ОВК имеет преходящий характер, появляется после нагрузок на конечность, затем становится постоянным с тенденцией к нарастанию, как по длиннику, так и по объему.

Они ухудшают качество жизни больных, нередко приводя к стойкой инвалидности [2,6]. Для профилактики осложнения в последние годы разработана методика дифференциального подхода к диссекции узлов в зависимости от состояния пограничного лимфатического узла [4,5]. Однако при метастатическом РМЖ обширная лимфодиссекция безальтернативна как для точного стадирования процесса, так и обеспечения абластики вмешательства. Поэтому проблема профилактики ОВК остается актуальной, что диктует необходимость дальнейших поисков. В частности, сообщается о снижении объема отеков после применения препарата Daflon у больных с ОВК после радикальной мастэктомии (Pecking A, Rambert P, 1999).

В представленной работе изучена возможность препарата Детралекс (Daflon) предотвратить развитие отеков после хирургического лечения РМЖ, с диссекцией регионарных лимфатических узлов. Анализированы 97 больных с IIВ-IIIВ стадией, оперированных в 2000-2006 годах. У всех применялось комбинированное лечение, с неоадъювантной химиотерапией (19 больных), предоперационной лучевой терапией (7), адъювантной химиотерапией (82) и послеоперационной лучевой терапией (13). Двое больных после неоадъювантной химиотерапии от адъювантных курсов лечения отказались. Лучевая терапия как в пред-, так и в послеоперационном режимах проводилась по методике мелкого фракционирования с подведением дозы в 40-44 Гр. Проблема изучалась сопоставлением двух групп: основная – 53 больных, получавших препарат детралекс по 500 мг 2 раза в день, с 3-4 суток после операции в течение 4 месяцев; конрольная – 42 больных без такой терапии.

Таблица 1. Факторы, влияющие на частоту отеков конечности

ОВК отмечены у 42 больных (43,3%, табл. 1) в сроки до 6 месяцев после операции: на плече у 28, предплечье – у 7, кисти – у 4, всей конечности – у 3. В большинстве случаев (35 наблюдений) они были преходящими и больные связывали их с определенными физическими нагрузками. Факторами, достоверно влияющими на частоту ОКВ, являлись вес больных, размеры опухоли, лимфоррея, адъювантные курсы химиотерапии и их количество, применение детралекса и методика отвода лимфы.

Достоверно низкий показатель отеков отмечался при весе больного до 60 кг, размерах опухоли до 3 см, отсутствии лимфорреи, не проведении или только один курс адьювантной химиотерапии, применении препарата детралекс, отводе лимфы из подмышки длительным дренированием (7,5%+3,6%, P<0,01; 16,7+8,8%, P<0,01; 8,3+8,3%, P<0,01; 22,2+9,7%, P<0,05; 18,2+5,8%, P<0,01; 13,5+5,6%, P<0,01 соответственно). Характерны данные относительно частоты ОВК в зависимости от соотношения массы тела к росту больных: если при весе 61 кг или более и росте до 160 см отеки отмечались у 51,5% больных, то при весе до 60 кг и росте 161 см или более они отсутствовали (0%,). Неблагоприятен показатель индекса массы тела 22 и более.

Таблица 2. Влияние неблагоприятных факторов на частоту ОВК в сравниваемых группах

Для определения возможностей детралекса в профилактике ОВК в основной и контрольной группах сопоставлены количество отеков при неблагоприятных факторах (табл. 2). Почти при всех значимо влияющих на частоту осложнения факторах применение препарата достоверно снижало частоту развития отеков. Так при весе больных 61 кг и более они встречались лишь у 21,1+6,0% по сравнению с 68,8+6,7% в контроле (P<0,01), при опухолях более 3 см сооветственно 25,0+7,6% против 66,0+6,9% (P<0,03), лимфоррее в течение 2 и более недель у 19,5+6,2% против 75,0+6,5% (P<0,01), 2 и более курсах адъювантной химиотерапии – у 20,6+6,9% против 68,9+6,9% (P<0,01).

Статистически достоверной разницы не выявлено лишь в группе с эвакуацией лимфы из подмышечной области пункциями (41,7+14,8% против 66,7+6,8%; P>0,05), что, вероятно, связано с небольшим числом этих больных в исследуемой группе (12 наблюдений). В то же время методику длительного дренирования подмышечной области (до 2-3 недель) считаем эффективной, так как она позволяет снизить частоту ОВК, отказаться от многочисленных пункций, укоротить в среднем на неделю длительность лимфорреи, не увеличивая опасность воспалительных осложнений. Отметим также, что больными препарат детралекс переносился хорошо и лишь в одном случае через 2 недели больная отказалась от его приема, из-за появления болей в эпигастрии.

Таким образом, наш опыт длительного (4 месяца) применения детралекса (по 500 мг 2 раза в день) у больных РМЖ, на 3-4-е сутки после хирургического вмешательства с диссекцией регионарного лимфатического аппарата выявил достоверное снижение уровня ОВК с 64,2% до 18,2% (p<0,01). Благоприятное воздействие препарата выявляется при всех статистически значимых для развития осложнения факторах. При наблюдении за больными в течение 2 лет увеличение количества ОВК не наблюдалось. Учитывая полученные функциональные результаты лечения, рекомендуем использовать препарат детралекс для профилактики ОВК и улучшения качества жизни больных после хирургического лечения РМЖ.

Авторы: Саакян А. М., Акунц А. Р., Г. С. Асилбекян (отделение общей хирургии МЦ Канакер-Зейтун, кафедра онкологии ЕрМУ)

Журнал “Медицинский Вестник” Эребуни N2 (34) ст. 44-46 2008 г.

Скачать в формате pdf 2.1 mbpdf


Другие статьи на эту тему

Пути улучшения пред и интраоперационного лечения больных периампулярными опухолями перенесшими панкреатодуоденэктомию

Технические аспекты панкреатодуоденэктомий при периампулярных поражениях

Факторы риска развития панкреатических фистул после панкреатодуоденэктомий

Панкреатодуоденэктомия в лечении периампулярных опухолей

Комбинированные резекции при раке желудка

Лечение метастазов печени колоректального рака

Некуративные гастрэктомии в хирургии рака желудка

Сравнительная оценка хирургического лечения рака желудка у больных 71 год и старше

Хирургическая коррекция осложненного рака желудка у пожилых и старческих больных

Хирургия колоректального рака осложненного острой кишечной непроходимостью

Профилактика отека верхней конечности после радикальной мастэктомии

Хирургия рака желудка у пожилых больных (Обзор литературы)

Профилактика тромботических осложнений у онкологических больных

Проблема резектабельность местно-распространенного дистального рака желудка


2010 - 2016 © surgeonsam.com

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии

МВЦ "АРТМЕД"

Адрес:   Армения, г. Ереван, Канакер,
                ул. Царав Ахпюр д. 55а

    Тел.:   [+374] 10 62 17 90

E-mail:   info@surgeonsam.com