Отделение Общей и Абдоминальной хирургии  МВЦ АРТМЕД

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии МВЦ "АРТМЕД"

fb yt

Профилактика тромботических осложнений у онкологических больных

Профилактика и лечение тромботических осложнений остается актуальной проблемой хирургического лечения злокачественных опухолей. По различным данным они встречаются в 7,6 - 14,0% случаев [1,2] и в их развитии важное место отводится нарушениям параметров коагуляции, обусловленных как патогенезом самой болезни [3,4], так и спецификой онкологических операций [6]. До настоящего времени, продолжается интенсивный поиск эффективных средств и схем лекарственной коррекции этих состояний [5]. В данном сообщении исследованы возможности гепарина и фраксипарина в деле профилактики тромбообразования у больных перенесших хирурическое лечение опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства.

Ретроспективно изучены данные 591 больного, оперированных с января 2000 года по июнь 2006 года. Из них раком желудка страдали 293 (47,7%) больных, колоректальным раком – 185 (30,1%), раком панкреатодуоденальной зоны (ПДЗ) – 84 (13,6%), раком пищевода - 31 (5,2%), забрюшинными и тазовыми опухолями - 21 (3,4%). Тромботические осложнения встрeчались у 31 (5,0%), чаще после рака пищевода (25,8+7,9%) по сравнению с опухолями других локализаций (от 3,2% до 4,8%), хотя разница статистически недостоверна (P>0,05).

Однофакторный статистический анализ показал, что на частоту развития тромботических осложнений достоверно влияли возраст больных, характер перенесенных и сопутствующих заболеваний, показатель лимфоцитов, уровень креатинина в плазме, характер хирургического вмешательства, продолжительность операции, распространенность опухолевого процесса (таблица 1). Факторами риска являются возраст 60 лет и более (показатель тромботических осложнений 6,4%), легочная, сердечно-сосудистая, почечная или онкологическая патология в анамнезе (12,1%), сопутствующие легочные, сердечно-сосудистые заболевания или варикозное расширение вен конечностей (9,2%), уровень креатинина – 116 мкмоль/л и более (15,8%), обширные резекции или вмешательства без удаления опухоли (10,7%), продолжительность операции более 3 часов (9,0%), регионарные или отдаленные метастазы (17,9%). Как видно, перечисленные факторы отражают соматическое состояние организма, распространеность опухолевого процесса и особенности хирургического вмешательства.

Ряд факторов выявили клиническую тенденцию, способствуя развитию тромботических осложнений – потеря веса на 6 кг и более (6,2%), частота пульса 100 ударов и более в минуту (8,9%), дисфагия (14,3%) или стеноз желудка (9,7%). В то же время, расширение объема лимфаденэктомии не увеличивало частоту тромбозов и показатели после ограниченных (D1) и расширенных (D2) диссекций лимфатических узлов составили 2,6+1,1% и 4,9+1,3%, соответственно (P>0,05)

У всех больных профилактика послеоперационых тромбозов проводилась по стандартной схеме – ранняя активация больных (с первых суток), применение во время операции и в послеоперационном периоде эластичных бинтов на нижние конечности, терапия антикоагулянтами (гепарин у 507 больных и фраксипарин у 107). Тромботические осложнения развивались преимущественно в первые 4 суток после хирургического вмешательства (26 из 31) и у 17 больнх (54,9%), несмотря на проводимую интенсивную антикоагулянтную терапию, имелся летальный исход. В группе больных получавших гепарин осложнения составили 5,7% (у 29 из 507), а при использовании фраксипарин – 1,9% (у 2 из 107, P<0,05, таблица 2), разница статистически достоверна.

Результаты анализа приведенные в таблице 2 показывают, что использование фраксипарина позволяет достоверно снизить частоту тромботических осложнений с 5,7% до 1,9%. Примечательно, что препарат дает возможность избежать развития тромбозов у больных раком пищевода, панкреатодуоденальной зоной, малого таза и забрюшинного пространства, которые особенно неблагоприятны в этом отношении, из-за часто значительного местного распространения опухолевого процесса. Даже при запущенном раке (M1) ни у одного из 21 больного получавших фраксипарин не отмечены тромбэмболические осложнения, в то время как в группе с использованием гепарина они составили 9,1%. Частота этих осложнений достоверно снижалась также у оперированных больных в возрасте 60 лет или старше (2,9+2,0%), с сопутствующими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями или варикозной болезнью (2,9+2,8%).

Применение препарата позволяет исключать развитие тромбозов у больных с комбинированными резекциями или с паллиативными вмешательствами без удаления опухоли, в то время как в этой группе при использовании Гепарина показатель осложнений составил 12,4%. Наконец применение Фраксипарина статистически значимо снижало показатель осложнений у больных с продолжительностью операции более 3 часов (3,3% против 10,0%, Р<0,05).

У 38 больных Фраксипарин применялся не по общепринятой схеме (0,3 в день в течение 7-10 дней), а в течение первых трех суток вводился по обычной схеме, затем в зависимости от данных коагулограммы лечение, или продолжалось до выписки (7-8 дней), или отменялось. Отметим, что ни у одного из этих больных тромботических осложнений не наблюдалось, что указывает на возможность нестандартного подхода в выборе схемы послеоперационной антикоагулянтной терапии у онкологических больных.

Таким образом, группу риска в отношении тромботических осложнений после полостных онкологических операций составляют больные в возрасте 60 лет и старше, с перенесенными заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, почек, сосудов нижних конечностей, с распространенным (местным или отдаленным) опухолевым процессом, высоким уровнем креатинина (116мкмоль\л и более), с паллиативными или травматичными комбинированными вмешательствами, продолжительностью операции более 3 часов и поражением нерегиональных лимфатических узлов и/или с отдаленными метастазами. Фраксипарин снижает частоту тромботических осложнений до 1,9% и позволяет успешно проводить хирургическое лечение у больных из группы риска. Его примение с динамическим мониторингом показателей коагулограммы позволяет снизить продолжительность применения до 3 суток, без повышения опасности тромботических сложнений, как непосредственно после операции так и в ближайшем послеоперациоцинном периоде.

Авторы: Саакян А.М., Акунц А.Р., Габриелян А.М., Асилбекян Г.С.

Отделение общей хирургии МЦ Канакер-Зейтун, кафедра онкологии ЕрМУ

Скачать в формате pdf 2 mbpdf


Другие статьи на эту тему

Пути улучшения пред и интраоперационного лечения больных периампулярными опухолями перенесшими панкреатодуоденэктомию

Технические аспекты панкреатодуоденэктомий при периампулярных поражениях

Факторы риска развития панкреатических фистул после панкреатодуоденэктомий

Панкреатодуоденэктомия в лечении периампулярных опухолей

Комбинированные резекции при раке желудка

Лечение метастазов печени колоректального рака

Некуративные гастрэктомии в хирургии рака желудка

Сравнительная оценка хирургического лечения рака желудка у больных 71 год и старше

Хирургическая коррекция осложненного рака желудка у пожилых и старческих больных

Хирургия колоректального рака осложненного острой кишечной непроходимостью

Профилактика отека верхней конечности после радикальной мастэктомии

Хирургия рака желудка у пожилых больных (Обзор литературы)

Профилактика тромботических осложнений у онкологических больных

Проблема резектабельность местно-распространенного дистального рака желудка


2010 - 2016 © surgeonsam.com

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии

МВЦ "АРТМЕД"

Адрес:   Армения, г. Ереван, Канакер,
                ул. Царав Ахпюр д. 55а

    Тел.:   [+374] 10 62 17 90

E-mail:   info@surgeonsam.com