homeОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ И АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ | МВЦ АРТМЕД
Армения, г. Ереван, Канакер,
ул. Царав Ахбюри д. 55а
+374 10 62 21 79
+374 10 62 21 83
homemail

Основные направления деятельности – лечение хирургических и онкологических заболеваний.
Отделение функционирует круглосуточно, обеспечивая квалифицированную и специализированную срочную и плановую хирургическую помощь...
 

О болезнях мягких тканей

ЛИПОМА

Липома (lipoma; греч. lipos жир + oma; син.: жировик, липобластома) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани.
Липома чаще наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет; локализуется в коже, подкожной, межмышечной, забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, органах желудочно-кишечного тракта, легких, средостении, миокарде, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов, в костях. Гетеротопическая липома встречается в полости черепа, печени, матке; развивается из дисэмбриогенетических зачатков жировой ткани.
Липома нередко бывает множественной, иногда развивается симметрично, что некоторые авторы объясняют нейротрофическими изменениями. Рост липомы не связан с общим состоянием организма; так, при истощении они продолжают накапливать жир.
Липома иногда достигает больших размеров. В этих случаях опухоль отвисает, ее основание вытягивается в тонкую ножку из кожи (lipoma pendulum), что создает условия для застоя крови, отека, некроза и изъязвления. Забрюшинные липомы чаще встречаются у женщин от 40 до 50 лет; большие размеры позволяют иногда пальпировать их через брюшную стенку.

Диагностика липом
Диагноз липомы ставят, как правило, на основании клинического осмотра. В трудных случаях, чтобы отличить липому от других опухолей, можно применить цитологическую пункцию тонкой иглой. Такая пункция практически безболезненна, с другой стороны, она может дать очень ценную информацию для диагноза.
Большое значение для диагноза может представлять современное ультразвуковое исследование, которое хорошо выявляет скопление жировой ткани.

#########Ультразвуковая картина липомы.
Контур липомы показан стрелками.

В ряде случаев, когда липома находится в недоступных для ощупывания местах (например внутри грудной клетки), приходится прибегать к рентгеновскому исследованию.
Кроме соединительной ткани, липома может содержать и другие виды тканей. Так, липому, в которой много мышечных волокон, называют миолипомой, при наличии большого количества сосудов – ангиолипомой и т.д. Иногда липома не имеет капсулы – оболочки, в этом случае липому называют диффузной, при этом она растет, проникая в соседние ткани. Подробнее о разных видах липом смотри в приложении.
Очень часто к нам обращаются пациенты, которым ставят диагноз "липома головы" (или они сами ставят себе такой диагноз). Безусловно, липомы на голове могут быть. Однако гораздо чаще на голове встечаются так называемые "атеромы". Атерома - это не опухоль, это результат закупорки сальной железы, которые имеются на голове в большом количестве. Если проток сальной железы закупоривается, а сама железа продолжает работать, то кожное сало, которое вырабатывает такая железа, не может выходить на поверхность кожи, и оно начинает растягивать саму железу, как надуваемый воздушный шарик (только содержимым такого "шарика" является не воздух, а кожное сало и отшелушенные клетки кожи).

Лечение липом
Если липома маленькая, в нее можно ввести лекарственный препарат, вызывающий обратное рассасывание липомы. Вероятность успеха - 80%. Такое лечение можно применить, если размер липомы не превышает 2.5-3 см. Липома при этом пунктируется очень тонкой иглой, желательно под контролем ультразвука, и в нее вводится определенное количество препарата. Рассасывания липомы можно ожидать приблизительно через 2 месяца.
Если размер липомы больше 3 см, то единственно возможным способом ее лечения ее хирургическое удаление.

#########
Липома спины перед ее удалением. Намечена линия разреза кожи для удаления липомы
#########
Липома спины после ее удаления.

Липома спины, показаная на предыдущем рисунке, после ее удаления.
Маленькие липомы можно удалить под местной анестезией без госпитализации больного, при больших липомах может потребоваться наркоз и госпитализация на 1-2 дня. В послеоперационном периоде в течение 1-2 недель пациент находится под наблюдением хирурга. Результаты оперативного лечения обычно благоприятные.
Иногда пациенты, у которых имеется несколько липом, спрашивают: если липома состоит из жировых клеток, не означает ли это, что если я буду худеть, мои липомы исчезнут?
К сожалению, ответ отрицательный. Не исчезнут. Липома - хоть и доброкачественная, но все же опухоль. Она не подчиняется управляющим сигналам организма. Когда все нормальные жировые клетки теряют жир, липома его не теряет. Известно, что даже при наступлении алиментарного истощения липомы не только не теряют жир, но продолжают его накапливать.
Другой частый вопрос пациентов: если липома – это опухоль, то насколько она опасна? В подавляющем большинстве случаев липома не опасна, так как это опухоль доброкачественная. Как известно, все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут медленно, не проникая в соседние органы, они просто раздвигают ткани, будучи отграниченными от них капсулой – оболочкой из соединительной ткани.

САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ

В состав мягких тканей конечностей и туловища входят подкожная и межмышечная жировая клетчатка, фасции, сухожилия, внутримышечные и околососудистык соеденительнотканные прослойки, синовиальная ткань, поперчнополосатые мышцы и оболочки периферических нервов.
Большинство злокачесвтенных новообразований мягких тканей относится к числу сарком. Они характеризуются малосимптомным течением и сходством клинической картины с доброкачественными опухолями и неопухолевыми заболеваниями.

Заболеваемость
Злокачественные опухоли мягких тканей относится к числу относительно редких опухолей. На их долю приходится около 1% от общего числа злокачественных новообразований. Существенных различий в уровне заболеваемости в разных частях земного шара не обнаружено. Заболеваемость злокачественными новообразованиями мягких тканей у мужчин выше, чем у женщин, но различия незначительны.
Большинство заболевших - это лица 30-60 лет, но 1/3 больных моложе 30 лет.

Локализация
Саркомы мягких тканей возникают в любой части тела. Примерно у половины опухоль локализуется на нижних конечностях. Наиболее часто поражается бедро. У 25% заболевших саркома располагается на верхних конечностях. У остальных на туловище и изредка на голове.

Как выглядит саркома?
Злокачественная опухоль мягких тканей имеет вид округлого узла беловатого или желтовато-серого цвета с бугристой или гладкой поверхностью. Консистенция новообразования зависит от гистологического строения. Она может быть плотной (фибросаркомы), мягкой (липосаркомы и ангиосаркомы) и даже желеобразные (миксомы). Истинной капсулы саркомы мягких тканей не имеют, однако в процессе роста новообразование сдавливает окружающие ткани, последние уплотняются, образуя так называемую ложную капсулу, которая довольно четко контурируют опухоль.

Рост и метастазирование
Злокачественное новообразование обычно возникает в толще глубоких слоев мускулатуры. По мере увеличения размеров опухоль постепенно распространяется к поверхности тела. Рост ускоряется под влиянием травмы и физиопроцедур.
Опухоль обычно одиночна, но для некоторых видов сарком характерны множественные поражения. Иногда они возникают на большом расстоянии друг от друга (множественные липосаркомы, злокачественные невриномы при болезни Реклинхаузена).

Метастазирование злокачественных новообразований мягких тканей происходит преимущественно гематогенным путем (по кровеносным сосудам). Излюбленной локализацией метастазов являются легкие. Реже поражаются печень и кости. Метастазы в лимфатические узлы встречаются в 8-10% случаев.
Особенностью новообразований мягких тканей является существование группы опухолей, промежуточных между доброкачественными и злокачественными. Эти опухоли обладают местнорецидивируещим инфильтрирующим ростом, часто рецидивируют, но не дают метастазов или метастазируют крайне редко (десмоидные опухоли брюшной стенки, межмышечные или эмбриональные липомы и фибромы, дифференцированные фибросаркомы и др.)

Клиническая картина
Ведущим признаком служит появление безболезненного узла или припухлости округлой или овальной формы. Размеры узла варьируют от 2-3 до 25-30 см. Характер поверхности зависит от вида опухоли. Границы новообразования при наличии выраженной ложной капсулы четкие, при глубоком залегании опухоли контуры припухлости нечеткие, трудноопределимы. Кожа обычно не изменена, но по сравнению со здоровой стороной над опухолью имеется местное повышение температуры, а при массивных быстро растущих и достигающих поверхности образованиях появляется сеть расширенных подкожных вен, цианотичная окраска и инфильтрация или изъязвление кожи. Подвижность прощупываемого образования ограничена. Это служит одним из наиболее характерных и важных для диагностики симптомов.
Изредка саркомы мягких тканей приводят к деформации конечностей, вызывают чувство тяжести и неловкости при движениях, но функция конечности нарушается редко.
"Сигналами тревоги", при наличии которых должно быть высказано подозрение на саркому мягких тканей, являются:
наличие постепенно увеличивающегося опухолевого образования;
ограничение подвижности имеющейся опухоли;
появление опухоли, исходящей из глубоких слоев мягких тканей;
возникновение припухлости по истечении промежутка от нескольких недель до 2-3 лет и более после травмы.

Лечение
Саркомы мягких тканей подлежат комплексному лечению, которое заключается в широком иссечении опухоли, лучевой терапии и химиотерапии. Оперативное вмешательство остается ведущим элементом радикального лечения. Объем операции зависит от степени распространения и локализации опухоли. Стандартной операцией является широкое иссечение новообразования в целостном мышечно-фасциальном футляре в пределах анатомической зоны. Опухоли межмышечного пространства удаляют с участками прилежащих мышц. При прорастании опухоли в магистральные сосуды, крупные нервные стволы или в кость, при безуспешном проведении многократных сохранных, операций показана ампутация конечност.
К ампутации приходится также прибегать в качестве паллиативной меры при запущенных формах опухоли, осложненных распадом и кровотечением или сопровождающихся нестерпимой болью.

Лучевую терапию применяют в дополнение к оперативному вмешательству. При новообразованиях небольших размеров применяют послеоперационное облучение, которое снижает риск рецидива.
Эффективно также предоперационное облучение. Которое применяют при новообразованиях значительных размеров, однако его используют с осторожностью из-за риска развития осложнений со стороны послеоперационной раны.
Химиотерапию при злокачественных новообразованиях мягких тканей стали широко применять в последние годы. Адъювантная химиотерапия позволяет уменьшить риск возникновения рецидивов и метастазов после оперативного лечения. Наиболее эффективен адриамицин. При самостоятельном применении от вызывает ремиссию у 30% больных.

Результаты лечения
Комплексный подход с использованием лучевого лечения и адъювантной химиотерапии привел к улучшению отдаленных результатов лечения. 5-летнего выздоровления удается достичь у 70-80% больных саркомами мягких тканей и конечностей и у 50-75% больных с опухолями, располагающимися на туловище.


Главная   Отделение   Пациентам   Специалистам   On-line консультация   Контакты

Copyright © 2010 surgeonsam.com   info@surgeonsam.com