О болезнях кожи
Отделение Общей и Абдоминальной хирургии  МВЦ АРТМЕД

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии МВЦ "АРТМЕД"

fb yt

Рак кожи

Рак кожи (плоскоклеточный рак)

Рак кожи является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает, к сожалению и в Армении. Так в 2007г заболеваемость составила 5,9 случаев на 100000 населения, и соответственно смертность составила 2,9 на 100000населения. В то же время за 1998 го заболеваемость составляла 4,6 случаев на 100000 населения.
Рак преимущественно возникает у людей со светлой окраской кожи - у негров эта опухоль встречается в 6-10 раз реже, чем у белых.

Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище и конечностях опухоль возникает в 5-10%.

Факторы риска развития новообразования кожи

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению опухоли кожи, является длительное облучение солнечными лучами. Опухоли кожи могут развиваться под влиянием радиоактивного излучения или длительное термическое воздействие. Профессиональными вредностями, способными вызвать опухоль кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей.

Рак кожи, как правило, развивается на фоне предшествующих изменений кожи. Предраком считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра, а также хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы кожи.

Как предотвратить возникновение опухоли кожи?

Мерами профилактики опухоли кожи являются:

Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой кожей, регулярное применение солнцезащитных кремов, радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей, защита рубцов от механических травм, соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены, своевременное излечение предраковых заболеваний кожи.

Как распознать опухоль кожи?

Опухоль кожи начинается с одного или нескольких сливающихся безболезненных узелков величиной чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет желтоватый или матово-белый цвет и плотную консистенцию. Как правило, в этот период больные к врачу не обращаются. С течением времени опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид безболезненной бляшки желтого или серовато-белого цвета с восковидным оттенком, слегка возвышающейся над кожей. Поверхность ее гладкая или шероховатая. Края выступают в виде плотного валика с неровным фестончатым контуром. В дальнейшем в центре бляшки появляется западение, покрытое чешуйкой или корочкой. Удаление корочки приводит к появлению капельки крови. С увеличением размеров опухоли западение превращается в эрозированную поверхность, покрытую коркой и окруженную плотными неровными краями в виде круто выступающего, как бы срезанного валика.

Инфильтрирующая форма имеет вид глубоко изъязвления с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Опухоль быстро прорастает окружающие ткани и становится неподвижной.

Редко может встречается папиллярная форма опухоли кожи. Она имеет вид плотного, возвышающегося над поверхностью, легко кровоточащего узла на широком основании. Поверхность узла бугриста, покрыта корками, часто напоминает цветную капусту.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи. При опухоли кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение, а также их комбинации. При расположении опухоли на голове и особенно на лице необходимо учитывать косметические последствия лечения, что однако не должно снижать требований к радикальности лечения.

Хирургическое лечение применяют в большинстве случаев при опухолях туловища и конечностей. Опухоль иссекают на расстоянии 1-2 см от видимого края. Криогенное воздействие осуществляется с помощью жидкого азота. Вызываемый охлаждением некроз тканей приводит к разрушению новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов.

Лекарственное лечение используется только как компонент комбинированного лечения., которое, кроме того, включает операцию и пред- или послеоперационную лучевую терапию.

БАЗАЛИОМА

Базальноклеточный рак кожи составляет 70-75% раковых опухолей кожи. Опухоль отличается медленным ростом. Может порастать окружающие ткани, разрушая их. Практически не метастазирует. Медленный рост и отсутствие метастазов дают основание некоторым ученым рассматривать базалиому как заболевание, промежуточное между злокачественными и доброкачественными опухолями.

МЕЛАНОМА

Меланома - это новообразование кожи, которая возникает из меланоцитов. Обычно меланома бывает коричневого или черного цвета. Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, однако опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела.

Как часто встречается меланома?

Меланома встречается значительно реже базальноклеточного или плоскоклеточного рака кожи, но является значительно более серьезным заболеванием.

В 2007г. в Армении было выявлено1,2 случаев меланомы кожи на 100000 населения, и соответственно смертность составила 0,6 случаев на 100000 населения. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75-84 лет.

Факторы риска развития меланомы

Фактор риска - это то, что повышает вероятность возникновения рака. Однако наличие фактора риска и даже нескольких таких факторов еще не означает, что у данного человека возникнет заболевание.

Невусы – т.е. родинки относятся к доброкачественным опухолям. Невусы обычно отсутствуют при рождении, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов предрасполагают к развитию меланомы.

- Наличие диспластического невуса, или атипической родинки, повышает риск меланомы. Диспластические невусы похожи на обычные родинки. Они могут располагаться на незащищенных от солнца местах, а также на закрытых участках тела, например, на ягодицах или волосистой части головы. Эти невусы, как правило, больше обычных родинок. У некоторых людей диспластические невусы могут быть множественными.

Диспластические невусы часто бывают семейным заболеванием. Риск возникновения меланомы в течение всей жизни составляет 6-10% у больных с диспластическим невусом в зависимости от возраста, семейного анамнеза, количества диспластических невусов и других факторов.

Недиспластические и неврожденные невусы очень редко превращаются в меланому. Однако у людей с множественными родинками и родинками крупных размеров риск меланомы также повышен.

- Белая кожа, веснушки и светлые волосы. Риск меланомы в 20 раз выше среди белых людей по сравнению с афроамериканцами. Это связано с тем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом. У белых людей с рыжими или светлыми волосами, с белой кожей, на которой имеются веснушки и которая быстро обгорает на солнце, риск развития меланомы особенно повышен. У любого человека, независимо от цвета кожи, может возникнуть меланома, особенно на ладонях, стопах, под ногтями, в полости рта и во внутренних органах.

- Семейный анамнез. Риск возникновения меланомы повышен, если один или более близких родственников страдали меланомой. Если у Вас имеются диспластические невусы, а также, по меньше мере, два близких родственника, перенесших меланому, то риск развития меланомы повышается на 50% и более.

- Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара. Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет.

Люди, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют повышенный риск рака кожи, включая меланому. Если у Вас имелись тяжелые ожоги с пузырями, особенно в детском или подростковом возрасте, то у Вас риск возникновения меланомы повышен.

- Возраст. Почти половина всех меланом выявляется у лиц старше 50 лет. Меланома у людей с семейным анамнезом развивается в более молодом возрасте.

- Пол. Мужчины чаще болеют меланомой, чем женщины.

- Пигментная ксеродерма. Пигментная ксеродерма является редким наследуемым заболеванием, возникающим в результате дефекта фермента, который восстанавливает поврежденную ДНК. У людей, страдающих пигментной ксеродермой, имеется высокий риск развития злокачественных опухолей кожи. Так как люди с пигментной ксеродермой менее способны восстанавливать повреждение ДНК, вызванное солнечными лучами, у них могут развиваться опухоли на открытых участках кожи, подвергающихся солнечному воздействию.

Можно ли предотвратить возникновение меланомы?

Логично, что наиболее важным путем снижения риска возникновения меланомы является сокращение времени пребывания под интенсивным солнечным светом. Это особенно важно с 10 часов утра до 4 часов дня, когда действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено. Вы также можете защитить большую часть кожи с помощью одежды, по примеру бедуинов в пустыне. Дополнительную защиту обеспечивает использование солнцезащитных кремов, ношение солнцезащитных очков, которые защитят Ваши глаза.
Важную роль в предотвращении озлокачествления родинок играет выявление измененных родинок и их хирургическое удаление.

ПОМНИТЕ:

При наличии множественных родинок рекомендуется регулярное наблюдение у врача, а также ежемесячное самообследование. В случае обнаружения необычной родинки или ее изменения необходимо срочно обратиться к специалисту!

Как выявить меланому на ранних стадиях?

В некоторых случаях выявить меланому на ранних стадиях, когда она поддается лечению помогает самообследование. Желательно ежемесячно осматривать Вашу кожу. Вы должны знать все Ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности Вашей кожи для того, чтобы заметить их изменения. При этом желательно осматривать все области тела, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны и спину. Все подозрительные участки кожи следует показать врачу.

Вот 15 признаков перерождения родимого пятна (невуса) в меланому:

  1. Исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса.
  2. Появление блестящей, глянцевой поверхности невуса.
  3. Появление асимметрии или неправильности очертаний краев невуса, т.е. изменение его формы.
  4. Горизонтальный рост невуса.
  5. Вертикальный рост невуса над окружающими тканями.
  6. Появление зуда или жжения в области невуса.
  7. Шелушение поверхности невуса с образованием сухих корочек.
  8. Отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности невуса.
  9. Изменение окраски невуса — появление участков депигментации.
  10. Появление мелких узелков на поверхности невуса.
  11. Изменение консистенции невуса, определяемое при осторожном ощупывании, т.е. его размягчение.
  12. Изъязвление эпидермиса над невусом.
  13. Явления воспаления в области невуса и в окружающих его тканях.
  14. Мокнутье и кровоточивость поверхности невуса.
  15. Возникновение дочерних пигментированных или розовых образований в коже вокруг невуса.

Так как иногда трудно увидеть различия между меланомой и обычной родинкой, поэтому для большей уверенности лучше показаться врачу. Сначала врач расспросит Вас о симптомах заболевания, когда впервые появилось образование на коже и изменилось ли оно по размерам и внешнему виду, а также о случаях рака кожи в Вашей семье. Если у врача имеются подозрения в отношении меланомы, то необходимо исследовать подозрительный участок кожи - выполнить биопсию кожи.

Весь материал после биопсии кожи исследуется под микроскопом специалистом. При выполнении биопсии могут применять один из видов обезболивания. После чего возможно специалист направит Вас на рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, анализу крови и др.

Лечение меланомы зависит от стадии исходной опухоли, обшего состояния пациента. Радикальным подходом в лечении заключается в хирургическом иссечении меланомы в пределах здоровых тканей. Количество удаляемой здоровой кожи зависит от глубины проникновения меланомы. После чего возможно назначение дополнительного лечения, например, иммунотерапии альфа-интерфероном, химиотерапии и лучевой терапии на область поражения, которые могут уменьшить вероятности рецидива (возврата) болезни.


2010 - 2016 © surgeonsam.com

Отделение Общей и Абдоминальной хирургии

МВЦ "АРТМЕД"

Адрес:   Армения, г. Ереван, Канакер,
                ул. Царав Ахпюр д. 55а

    Тел.:   [+374] 10 62 17 90

E-mail:   info@surgeonsam.com